КЕРАТОКОНУС – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Кератоконус – это заболевание глаза невоспалительного генеза, при котором роговая оболочка истончается и принимает коническую форму. В основе данной патологии лежат дегенеративные изменения, затрагивающие клетки одного из слоёв роговицы (так называемый слой Боумана), что приводит к потере её естественной жёсткости и характерному выпячиванию под давлением внутриглазной жидкости наружу.
Кератоконус опасен тем, что он приводит к сильному ухудшению зрения. Однако необходимо отметить, что полной слепоты он практически никогда не вызывает.
Встречается это заболевание не так уж редко – страдает им в среднем 1 человек из 2000.
Первые клинические симптомы дают о себе знать, как правило, начиная с момента полового созревания и до возраста 20 лет.
Этиология кератоконуса до сих пор ещё точно не установлена. Большую роль учёные отводят влиянию аутоиммунных процессов, так как это заболевание зачастую возникает у лиц, страдающих бронхиальной астмой, различными аллергическими реакциями и т.п.
Способствовать появлению кератоконуса может длительный приём кортикостероидов, воздействующих на иммунную систему. Рассматривается сейчас также участие генетических факторов и зависимость частоты дегенеративных процессов в роговице от неблагоприятной экологической обстановки, в частности, от длительного времяпровождения в помещениях, воздух в которых загрязнён грубой взвесью пыли, вызывающей постоянную микротравматизацию наружной оболочки глазного яблока.
СИМПТОМЫ КЕРАТОКОНУСА
Кератоконус может проявляться такими симптомами, как появление небольшой размытости очертаний предметов, что отнюдь не считается его патогномоничным признаком. На ранних стадиях заболевание нередко не отличимо от других, более распространённых дефектов рефракции. По мере прогрессирования патологии зрение ухудшается, причём, иногда достаточно быстро.
Классическое проявление кератоконуса – «монокулярная полиопия», максимально заметная при разглядывании светлых объектов, расположенных на тёмном фоне: вместо одной белой точки на фоне чёрной страницы, больной видит несколько хаотично расположенных точек, последовательность которых день ото дня не меняется, но по мере прогрессирования процесса постепенно принимает новые формы.
Независимо от дистанции, острота зрения со временем становится неудовлетворительной, у некоторых больных один глаз начинает видеть гораздо хуже другого. На поздних этапах может присоседиться светобоязнь, зуд в глазах и ощущение их постоянного утомления из-за необходимости щуриться.
Боль как таковая отмечается редко.
Главным симптомом кератоконуса является снижение остроты зрения, которое не корректируется очками, возникает непереносимость мягких контактных линз, а также затрудняется цветовое восприятие и ухудшается зрение в темноте.
ДИАГНОСТИКА КЕРАТОКОНУСА
Программа обследования при лечении кератоконуса в клинике Ассута:
исследование остроты зрения с помощью специальных таблиц;
компьютерная роговичная топография - полное сканирование всей роговицы с замером преломляющей способности глаза и построением топограммы;
когерентная томография – исследование толщины роговицы и ее состояния; офтальмоскопия исследование с помощью эндотелиального микроскопа – полная картина строения роговицы.
пахиметрия – ультразвуковое исследование роговицы
Современное исследование глаз в отделении офтальмологии клиники Ассута позволяет диагностировать кератоконус на самых ранних стадиях и спрогнозировать его развитие.
ЛЕЧЕНИЕ КЕРАТОКОНУСА
Различают консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса.
Целью лечения на начальных стадиях заболевания является профилактика прогрессирования процесса истончения роговицы и стабилизация течения кератоконуса.
Коррекция при помощи очков либо контактных линз (при мягких формах кератоконуса).
Для улучшения остроты зрения на начальной стадии кератоконуса применяются сложные цилиндрические очки (как при астигматизме), по мере прогрессирования заболевания больному рекомендуется использовать специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы. В далеко зашедших стадиях кератоконуса, осложненных помутнением и рубцеванием роговицы, применяется пересадка донорской роговицы (сквозная кератопластика).
В клинике накоплен большой опыт эффективного лечения пациентов с кератоконусом, наряду с оперативной заменой роговицы глаза в клинике применяются новейшие методики: лазерная кератэктомия и метод «Gross-Linking».
Роговичный коллагеновый кросслинкинг (Gross-Linking)
Новый метод лечения кератоконуса кросслинкинг направлен на стабилизацию процесса изменений роговицы и улучшения зрения пациента. В основе метода лежит перекрестное связывание коллагена роговицы с помощью фотоактивации внедренного в ткань роговицы раствора рибофлавина.
В результате лечения у пациентов наблюдается стабилизация изменений роговицы на 8 – 10 лет, повышается острота зрения, центральная, выпуклая зона уплощается, и искривление роговицы равномерно распределяется.
Сегментные кольцевые имплантаты
В ходе оперативного вмешательства в роговицу глаза внедряются две дуги (кольцевые имплантаты), изготовленные из полиметилметакрилата. Помещаются имплантаты между слоев стромы. Оказывая давление наружу от конуса, кольца способствуют «оседанию» верхушки конуса, сглаживают кривизну. Процедура улучшает показатели остроты зрения, дает возможность использовать мягкие линзы.
Лазерная кератотомия (LASIK)
Если ранее кератотомия проводилась традиционным путем и была противопоказана при значительно истонченной роговице, то в настоящее время технология LASIK позволяет провести оперативное удаление слоя выпуклой роговицы, даже при умеренно тонком слое роговицы. Лазерная коррекция выпячивания роговицы значительно расширила показания для проведения вмешательства.
Пересадка роговицы
В связи с развитием более щадящих методов исправление кератоконуса, пересадка роговицы применяется не часто, однако данная операция очень эффективно восстанавливает правильную анатомию глаза и возвращает пациентам зрение. Сложность операции не в самой пересадке, эти операции давно и успешно осуществляются в клинике Ассута, сложность метода в длительном реабилитационном периоде.
Донорская роговица, как правило, прекрасно приживается, ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому не зависит от группы крови донора и реципиента. После трансплантации период заживления продолжается до полутора месяцев, и в дальнейшем пациенту необходимо постоянно наблюдаться у специалиста.
Полное восстановление зрения наступает примерно через год после операции. При всей длительности реабилитации в 95% случаев происходит успешное приживление роговицы и восстановление остроты зрения.
Офтальмологическое отделение клиники Ассута имеет свои высокоспециализированные операционные, предназначенные только для офтальмологических вмешательств, а комфортабельные условия госпитализации в современных палатах позволяют пациентам быстро восстановить силы после перенесенных процедур.
Отделение офтальмологии в клинике Ассута – это прекрасное оснащение, лучшие специалисты Израиля, использование самых современных методов диагностики и лечения заболеваний глаз.
В клинике Ассута работают врачи с мировыми именами, в совершенстве владеющие инновационными методиками оперирования глаз и активно совершенствующие современные хирургические способы борьбы с офтальмологической патологией.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.