КОСОГЛАЗИЕ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Косоглазие – это одна из разновидностей нарушения зрения, при которой зрительные оси глаз перестают быть параллельными. При этом фокусировка взгляда в одной точке становится невозможной.
Косоглазие — это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных.
Если у пациента косоглазие, каждый его глаз видит сам по себе, на сетчатку попадают различные отражения окружающих предметов. В результате нервные импульсы, поступающие в мозг с рецепторного аппарата сетчатой оболочки глазного яблока, не сливаются в единое изображение. Для того чтобы приспособиться к такому состоянию головной мозг начинает считывать информацию только с одного глаза.
Чаще всего данное патологическое состояние диагностируется в возрасте 2-3 лет, когда происходит становление процесса содружественного движения глазных яблок.
Выделяют две основные формы косоглазия:
содружественное – при этом наблюдается нарушение движения, как правого, так и левого глаза. Такое косоглазие можете передаваться по наследству и встречается преимущественно у детей;
паралитическое – наблюдается при поражении глазодвигательных мышц или волокон зрительного нерва. При этом косить начинает здоровый глаз, так как при рассматривании предметов под разными углами больной глаз не двигается правильно и здоровому приходится значительно отклоняться. Такое косоглазие может быть сходящимся, расходящимся и вертикальным.
Косоглазие часто встречается у детей с болезнями, влияющими на мозг, например:
ДЦП;
синдром Дауна;
гидроцефалия;
опухоли мозга;
ретинопатия недоношенных.
Катаракта или травма глаза, влияющая на зрение, также может привести к косоглазию. Впрочем, у подавляющего большинства детей с косоглазием таких проблем нет, зато есть соответствующая наследственность.
У новорожденных часто проявляется прерывистое косоглазие, что связано с не до конца развившейся зрительной системой. Со временем, так как зрительная система развивается, это исчезает. Тем не менее, большинство типов косоглазия не исчезают с возрастом.
ДИАГНОСТИКА КОСОГЛАЗИЯ
Для диагностики косоглазия и установления формы заболевания используют физикальное обследование (объем движений глаз, острота зрения, прозрачность сред, реактивность зрачков), тесты для оценки бинокулярного зрения.
ЛЕЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ
Методы исправления косоглазия зависят от возраста пациента, вида косоглазия и степени отклонения, причины возникновения заболевания.
В Израиле в клинике Ассута лечение косоглазия проводится как безоперационным, так и оперативным путем.
К терапевтическим методикам относятся:
Тренировка на конвергенцтренере;
Диплоптическое лечение;
Ортоптическое лечение;
Плеоптическое лечение.
В тех случаях, если консервативные методики неэффективны, прибегают к хирургическому исправлению косоглазия.
Оперативное лечение косоглазия преследует несколько целей: предотвращение развития контрактуры наружных мышц глаза, уменьшение угла косоглазия, функциональное исправление косоглазия, косметический эффект.
Хирургическое вмешательство является действенной мерой при детском косоглазии, содружественном косоглазии, вторичном косоглазии и всех стабильных расхождения зрительных осей глаз.
Хирургическое исправление косоглазия заключается либо в ослаблении действия сильной мышцы, либо в усилении действия слабой (противоположной) мышцы. Характер и объем оперативного вмешательства выбирается в зависимости от угла косоглазия, состояния глазодвигательного аппарата, возраста пациента. В некоторых случаях прибегают к комбинированным операциям.
Точный объем оперативного вмешательства определяется в ходе операции, при оценке топографических особенностей глазодвигательных мышц.
Операции по устранению косоглазия в клинике Ассута проводятся для пациентов любого возраста. У детей операции не только исправляют косметический дефект, но и восстанавливают зрение. У взрослых восстановление зрительных функций проходит сложно, поэтому оперативное вмешательство носит скорее косметический характер.при хирургическом лечении косоглазия практикуют уникальную методику наложения регулируемых швов. Данный метод позволяет добиться хороших результатов даже, когда выполненные ранее операции по коррекции косоглазия не принесли необходимого результата.
Операция длится от получаса до полутора часов.
После оперативного лечения обязательно проводится аппаратное лечение, которое направлено на укрепление бинокулярного зрения, и курс консервативной терапии, направленной на реабилитацию зрительных функций.
Офтальмологическое отделение клиники Ассута имеет свои высокоспециализированные операционные, предназначенные только для офтальмологических вмешательств, а комфортабельные условия госпитализации в современных палатах позволяют пациентам быстро восстановить силы после перенесенных процедур.
Отделение офтальмологии в клинике Ассута – это прекрасное оснащение, лучшие специалисты Израиля, использование самых современных методов диагностики и лечения заболеваний глаз.
В клинике Ассута работают врачи с мировыми именами, в совершенстве владеющие инновационными методиками оперирования глаз и активно совершенствующие современные хирургические способы борьбы с офтальмологической патологией.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.
"+7 925 511 39 60 - срочная организация лечения в АССУТЕ