ЗАБОЛЕВАНИЯ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Сердце - это двусторонний насос, осуществляющий циркуляцию крови по всему организму. Оно состоит из 4-х камер.
Мышечная стенка, называемая перегородкой, делит сердце на левую и правую половины. В каждой половине находится 2 камеры.
Четыре клапана (трикуспидальный, клапан легочного ствола, митральный, аортальный) выполняют роль дверцы между камерами, открывающейся в одну сторону.
Эти клапаны способствуют продвижению крови вперед и препятствуют ее движению в обратном направлении.
Митральный клапан — это клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Представлен двумя соединительнотканными пластинками, которые предотвращают, во время систолы левого желудочка, регургитацию крови в левое предсердие.
ЗАБОЛЕВАНИЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА – это патологическое состояние, при котором нарушается нормальная деятельность митрального клапана сердца.
К заболеваниям митрального клапана относятся:
Регугргитация митрального клапана. При этом состоянии створки митрального клапана закрываются неплотно, и между ними просачивается кровь, которая поступает обратно в левое предсердие. В результате может быть нанесен ущерб мышечной ткани предсердия. Чаще всего причиной данного состояния является пролапс митрального клапана, то есть прогиб створок в сторону полости левого предсердия при каждом сердечном сокращении.
Стеноз митрального клапана. При этом заболевании сужен клапанный просвет (отверстие).
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Прежде всего, врач соберет информацию о вашем состоянии здоровья и о характере симптомов. Он также проанализирует результаты ваших предыдущих анализов и историю кардиологических заболеваний у членов вашей семьи (если таковые присутствуют).
Затем врач произведет физикальное обследование.
Исходя из полученной информации, ваш лечащий врач решит, какие именно дополнительные проверки понадобятся для постановки точного диагноза и выработки плана лечения.
Стандартные диагностические мероприятия при заболеваниях клапанов сердца:
Эхокардиография
Рентгенография грудной клетки
Электрокардиография (ЭКГ)
Длительная регистрация ЭКГ, или Холтер-мониторинг
Трансэзофагеальная эхокардиография. Вид эхокардиографии, позволяющий более детально оценить состояние митрального клапана. Процедура производится при помощи зонда, вводимого через пищевод.
Тесты с нагрузкой
Катетеризация сердца
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Лечение митрального клапана может включать как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.
Применение лекарственных препаратов не могут положительно повлиять на деформацию митрального клапана. Но некоторые препараты (например, мочегонные средства) способны компенсировать такие симптомы недостаточности митрального клапана, как застой жидкости и отеки в нижних конечностях и в тканях легких. Повышенное артериальное давление усугубляет регургитацию митрального клапана. По этой причине пациентам с гипертензией назначаются средства для понижения артериального давления. Диета с пониженным содержанием соли предотвращает возникновение отеков и артериальной гипертензии.
Хирургическое лечение митрального клапана
Митральный клапан можно заменить полностью или осуществить пластическую процедуру в ходе хирургического вмешательства.
Пластика клапана. Эта операция позволяет сохранить ваш собственный митральный клапан. Она оптимально подходит большинству пациентов с пролапсом митрального клапана.
Митральный клапан состоит из двух складок ткани, имеющих треугольную форму. Их называют створками. Створки митрального клапана соединяются с мышечным слоем клапанным кольцом. Хирург может произвести вальвулопластику (восстановление клапана), чтобы исключить возможность обратного тока крови через приоткрытые створки клапана. Также можно удалить избытки ткани на створках клапана, чтобы они могли плотно смыкаться. В некоторых случаях необходимо скорректировать деформацию клапанного кольца (уменьшить его диаметр или заменить). Такая процедура называется аннулопластикой.
При резко выраженных изменениях клапана и невозможности коррекции он удаляется и заменяется.
Замена митрального клапана. Показанием к операции служит невозможность исправить деформацию митрального клапана. Собственный митральный клапан заменяется искусственным (протезом).
Существуют два типа протезов: механический и биологический.
Механический протез митрального клапана изготовлен из металла и способен выдержать длительную эксплуатацию. Однако при трансплантации механического протеза пациент вынужден на протяжении всей жизни принимать антикоагулянты – препараты, препятствующие тромбообразованию на поверхности клапана. Если на клапане формируется тромб, он может оторваться и попасть в кровоток, а затем закупорить сосуды мозга, вызвав инсульт.
Тканевые (биологические) протезы изготовлены из тканей животных, например, из тканей сердечных клапанов свиньи. Такие протезы со временем изнашиваются и нуждаются в замене. В то же время, их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в приеме антикоагулянтов, потенциально обладающих серьезными побочными эффектами.
Операции по замене сердечных клапанов проводятся на открытом сердце под общим наркозом. Во время операции хирург останавливает работу сердца, и больной подключается к аппарату искусственного кровообращения. После удаления поврежденного клапана и вшивания протеза на его место сердце запускается снова.
Самые новейшие и прогрессивные технологии позволяют выполнять замену митрального клапана в Ассуте малоинвазивным способом с помощью эндоскопических зондов с видеокамерой.
Зонд вводится через небольшой надрез кожи в крупный сосуд конечностей, чаще бедра, и под контролем томографа и дисплея перемещается в полость сердца к предсердно-желудочковому отверстию. Внутри зонда находится клапан нужного размера, в сложенном виде, который при выталкивании раскрывается и фиксируется.
Такая замена митрального клапана имеет очевидные преимущества: минимальная травматичность операции, её непродолжительность (в пределах 1 часа), отсутствие осложнений со стороны раны, наркоза и т.д., более короткий период реабилитации и возможность выполнять даже у пациентов преклонного возраста.
Реабилитацию можно пройти в условиях кардиореабилитационного центра клиники Ассута, институте «Кардиостайл», где подключаются физиопроцедуры, постепенные, четко дозированные физические нагрузки, корректируется рацион и т.д.
Команда лучших израильских кардиологов и кардиохирургов Ассуты проводит диагностику, лечение и реабилитационные мероприятия, с использованием уникальных инновационных методик.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Кардио-хирургический центр клиники Ассута – это комплексные кардиологические консультации, диагностика, лечение и реабилитация пациентов на высшем уровне.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.