СКОЛИОЗ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Сколиоз — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.
Сколиоз развивается, как правило, в детском возрасте во время формирования скелета.
Причиной развития сколиоза могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, такие как мышечная дистрофия или детский церебральный паралич. Искривление позвоночника также вызывается внешними факторами (чрезмерная и несбалансированная физическая нагрузка, нарушение осанки, последствия травматического повреждения).
Нередко причиной сколиоза являются воспалительные и инфекционные заболевания позвоночника.
В некоторых случаях болезнь развивается без видимых объективных причин.
При сколиозе выделяют четыре степени заболевания:
Первая степень. Первая степень сколиоза – это минимальное искривление позвоночника, когда он отклонен от оси менее, чем на 10 градусов. На данной стадии обнаружить заболевание может только врач при специальном осмотре, так как никаких болей в позвоночнике у пациента не возникает, а асимметрия еще не достигла заметной степени. Первая степень сколиоза хорошо поддается лечению, позвоночник можно полностью исправить до здорового состояния.
Вторая степень. При второй степени угол наклона от оси составляет 11-25 градусов. Это уже более серьезная стадия заболевания, при которой необходимо срочно начинать лечение, потому что если болезнь будет прогрессировать, справиться с ней уже будет гораздо сложнее. Первая и вторая степени сколиоза хорошо поддаются лечению, однако после перехода болезни в третью стадию полностью справиться с ней уже практически невозможно.
Третья и четвертая степени. Это последние стадии заболевания, при которых позвоночник отклонен от оси от 25 градусов и более. Полное выпрямление позвоночника при этом уже не является возможным, поэтому основной задачей врача становится уменьшение симптоматики.
Существенное искривление позвоночника представляет собой серьезный косметический и функциональный дефект, влияющий как на физическое, так и на психологическое развитие ребенка.
Деформация грудной клетки приводит к нарушению функционирования важных органов, пониженной вентиляционной способности легких, сопровождающейся застойными явлениями и склонностью к рецидивирующим инфекционным заболеваниям. Асимметричность плечевого пояса и нижних конечностей приводит к физическим ограничениям, быстрой утомляемости, болям и непереносимости значительных нагрузок.
Вышеперечисленные симптомы, в сочетании с видимой глазом деформацией, могут привести к нарушению социальной адаптации ребенка или подростка с развитием тяжелых психологических нарушений.
ДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА
В клинике Ассута для диагностики сколиоза применяется комплекс самых современных и действенных методик:
Тест в наклоне. Данный способ диагностики подходит для ранних стадий заболевания, когда при выпрямленной спине никаких отклонений еще не видно, и лишь при наклоне вперед можно выявить небольшую асимметрию.
Метод Кобба. Этот метод предполагает определение угла наклона позвоночника на рентгеновском снимке с помощью специальных приборов.
Рентгеновское исследование. Метод применяется при обследовании всех пациентов, поскольку именно снимки с различных углов помогают наиболее точно определить положение позвоночника.
Измерение угла наклона позвоночника в наклоне при помощи сколиографа.
Фотодокументация. Фотографирование положения позвоночника с определенным временным интервалом с целью установления динамики развития заболевания и действия лечения.
Все перечисленные методы используются в комплексе, что дает возможность получения наиболее точного результата.
Дополнительными методами инструментальной диагностики сколиоза являются:
Компьютерная томография (КТ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Изотопное сканирование костей
При необходимости пациенты проходят консультацию невропатолога и исследование нервно-мышечной проводимости.
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
В детском и подростковом возрасте при неполном окостенении позвоночника и достаточном сохранении эластичности возможно применение корректирующих физиотерапевтических процедур или корсетов.
Клиника Ассута предлагает своим пациентам следующие виды консервативного лечения:
лечебный массаж;
лечебная гимнастика и физкультура;
мануальная терапия;
иглорефлексотерапия (в том числе микроиглорефлексотерапия);
остеопатия;
прикладная кинезиология.
Консервативные методы лечения сколиоза теряют свою эффективность после полового созревания, когда прекращается активный рост костной ткани и завершается процесс окостенения скелета, в том числе и позвонков.
В случаях поздней диагностики сколиоза, а также при неэффективности корректирующих методов пациентам рекомендуется хирургическое лечение – спондилодез (артродез позвоночника).
В соответствии с показаниями больным проводятся:
хирургические вмешательства без применения механических эндокорректоров (эпифизиодез и др.);
операции по имплантации механических эндокорректоров, в ходе которых устанавливаются статические либо динамические металлоконструкции (динамические фиксаторы позволяют позвоночнику расти и не требуют выполнения в последующем дополнительных операций);
резекция ребер (производится дополнительно при высокой степени искривления).
Хирургическое лечение сколиоза преследует своей целью компенсировать развившееся искривление позвоночника, обеспечить стабилизацию позвоночного столба и уменьшить выраженность тяжелой деформации. Для доступа к позвоночнику используются вентральные и деротирующие компрессионные методы (доступ со стороны брюшной полости) и дорзальные техники (доступ со стороны спины).
Одним из самых современных и эффективных методов лечения сколиоза является операция Spinal Fusion. Этот метод заключается в выравнивании искривления и сращения двух или нескольких позвонков с помощью костного трансплантата, материал для которого берут, как правило, из бедра самого пациента, из донорского банка или используют синтетический материал. Скрепление позвонков в единую кость предотвращает дальнейшее распространение сколиоза. Чтобы зафиксировать позвонки, пока не осуществилось сращение, используются специальные металлические полосы, которые крепят к позвоночнику с помощью винтов, крючков и проволоки.
Вся операция проходит от 4 до 12 часов, в ходе операции хирурги постоянно проверяют нервную проводимость, чтобы сохранить двигательную функцию оперируемого участка.
Операция проводится под эпидуральным наркозом, после ее проведения пациент некоторое время получает современные обезболивающие препараты, не вызывающие привыкания и эффективно блокирующие болевой синдром.
Через 2-3 дня после операции пациентам разрешается садиться и вставать. Средняя продолжительность госпитализации 4-7 дней. Возвращение к нормальному образу жизни, работе или учебе возможно через 2-4 недели, однако необходимо избегать значительных нагрузок в течение 3 месяцев с момента операций.
Лечение сколиоза в клинике Ассута методом фиксации ApiFix. Революционный метод, позволяющий обойтись всего двумя винтами для фиксации позвоночника. Технология строения имплантата ApiFix такова, что хирург может по необходимости заблокировать или разблокировать стержень, причем любая из этих процедур осуществляется через иглу.
Ортопедия в клинике Ассута – это превосходно оснащенное отделение, высококвалифицированные специалисты, немедленная диагностика и начало лечения по самым современным методикам, индивидуальный, мультидисциплинарный подход к пациенту и госпитализация и лечение в больнице в условиях класса-люкс.
На сегодняшний день в отделении ортопедии клиники Ассута практикуют лучшие израильские специалисты.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.