СПОНДИЛЕЗ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Спондилез – это дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков разрастается костная ткань.
Спондилез — заболевание, обусловленное возрастными изменениями в межпозвоночных дисках. По мере старения человека диски теряют свою эластичность, их объем уменьшается.
Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках сопровождаются изменениями в позвонках: в них формируются наросты (остеофиты), и со временем соседние позвонки срастаются между собой.
Выделяют три стадии деформирующего спондилеза:
I стадия - костные разрастания не выступают за плоскость площадки тела позвонка.
II стадия - костные разрастания выходят за межпозвонковый диск, могут формировать неоартроз.
III стадия - образование мощной костной скобы, объединяющей тела позвонков между собой и окончательно блокирующей двигательный сегмент.
Факторы риска спондилеза:
Возраст
Профессиональная деятельность, связанная с повторяющимися движениями в определенном отделе позвоночника или, наоборот, с длительной неподвижностью
Травмы позвоночного столба
Генетическая предрасположенность
Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Пациенты испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль, но и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы.
Спондилез может развиться в любом участке позвоночного столба, однако чаще всего он поражает шейный отдел.
Признаки шейного спондилеза, различимые на рентгенограмме, обнаруживаются более чем у 90% людей старше 65 лет. При этом клинические проявления заболевания могут отсутствовать.
Специалисты рекомендуют обратиться к врачу, если у пациента наблюдаются неврологические нарушения — хотя бы один из перечисленных ниже признаков:
Онемение или покалывание в верхней или нижней конечности, мышечная слабость
Нарушение координации или изменение походки
Утрата контроля над сфинктером мочевого пузыря или прямой кишки
ДИАГНОСТИКА СПОНДИЛЕЗА
Рентгенография позвоночника. На рентгенограмме визуализируются остеофиты, вызывающие развитие тугоподвижности. Также рентгенография помогает дифференцировать спондилез от других патологических состояний: опухолей, переломов и пр.
Компьютерная томография (КТ). КТ — более совершенная диагностическая методика, позволяющая детально оценить строение позвонков и выявить существующие патологические изменения
Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ необходима для оценки состояния мягких тканей: межпозвоночных дисков, связок, спинного мозга и нервов
Миелография — рентгенконтрастное исследование спинного мозга
Если врач подозревает проблемы с нервными структурами, то он может направить на ЭНМГ (электронейромиография). В процессе данного диагностического исследования устанавливают уровень повреждения нервных волокон. Также может быть показано радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) позвоночника.
ЛЕЧЕНИЕ СПОНДИЛЕЗА
Лечение спондилеза планируют с учетом тяжести его клинических проявлений.
Лечение может медикаментозным и хирургическим.
На начальных стадиях пациенту назначают болеутоляющие препараты (например, нестероидные противовоспалительные средства) и физиотерапию.
Медикаментозная терапия:
миорелаксанты, купирующие мышечный спазм
противосудорожные препараты, снижающие интенсивность болевых ощущений при компрессии нерва
наркотические средства
Ношение ортезов. При спондилезе шейного отдела целесообразно использование поддерживающего воротника, уменьшающего нагрузку на межпозвоночные диски. Воротник надевают на ограниченный срок, так как его длительное ношение может ослабить мышцы шеи
В качестве вспомогательного способа лечения спондилеза назначают физиотерапию, которая способна уменьшить боли и улучшить микроциркуляцию. Правильно подобранный комплекс ЛФК также поможет справиться с отрицательной симптоматикой. Эффективны и такие методы, как мануальная терапия, иглорефлексотерапия.
При неэффективности консервативных мероприятий и прогрессирующей неврологической симптоматике показано хирургическое лечение.
Современные малоинвазивные оперативные методики позволяют надежно и безопасно устранить компрессию спинного мозга или нервных корешков, причиной которых является спондилез.
В клинике Ассута в течение многих лет проводятся операции по самым уникальным лечебным методикам.
Ортопедия в клинике Ассута – это превосходно оснащенное отделение, высококвалифицированные специалисты, немедленная диагностика и начало лечения по самым современным методикам, индивидуальный, мультидисциплинарный подход к пациенту и госпитализация и лечение в больнице в условиях класса-люкс.
На сегодняшний день в отделении ортопедии клиники Ассута практикуют лучшие израильские специалисты.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.