НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У ЖЕНЩИН – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Недержание мочи – это патологическое состояние, при котором невозможно волевое контролирование процесса удержания мочи. При этом наблюдается непроизвольное мочеиспускание, при кашле, смехе, а также в других жизненных ситуациях.
Недержание мочи значительно снижает качество жизни и социальную адаптацию, приводя к проблемам в сфере личной гигиены, трудностям в интимных отношениях, снижает мобильность.
Моча в почках вырабатывается круглосуточно. Из почек по мочеточникам она попадает в мочевой пузырь. Шейка мочевого пузыря (его самая нижняя часть) имеет сфинктер – это круговая мышца, закрывающая мочеиспускательный канал. Моча накапливается в мочевом пузыре, и когда он наполняется, в головной мозг идет сигнал. В результате человек испытывает позыв к мочеиспусканию. И когда он решает помочиться, сфинктер расслабляется, а мышцы стенки мочевого пузыря сокращаются. А если на каком-то этапе этот процесс нарушен, моча выделяется непроизвольно.
Причины недержания мочи у женщин:
расстройство процессов контролирования функции тазовых органов со стороны центральной или периферической нервной системы – может наблюдаться при повреждениях спинного мозга на разных уровнях, нарушениях цереброваскулярного характера, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. При этом может развиваться частичное и периодическое или полное недержание мочи;
нарушение обмена гормонов – способствует развитию атрофических процессов в слизистой оболочке мочевыводящих путей. Такое состояние может развиваться с наступлением климакса и связано с нарушением синтеза половых гормонов;
возрастные изменения – наблюдаются в мышцах и связочном аппарате тазового дна, уретре, стенке мочевого пузыря. Такие нарушения связаны с потерей эластичности и прочности волокон соединительной ткани входящей с состав связок, фасций, мышц, капсул органов;
роды, особенно многократные и осложненные способствуют растяжению тазовой диафрагмы, смещению внутренних органов друг относительно друга в малом тазу;
оперативные вмешательства на органах малого таза;
травмы, полученные при родах, занятиях спортом могут способствовать разрыву мышц промежности, растяжению связок и фасций;
проведение курсов лучевой терапии;
работа или занятия спортом, связанные с большим физическим напряжением, поднятием тяжестей приводит к повышению уровня внутрибрюшного давления;
хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
избыточная масса тела.
Недержание мочи может быть стрессовым, рефлекторным или ургентным (неотложным).
Стрессовое недержание мочи чаще всего наблюдается у молодых женщин. Оно возникает во время смеха, кашля, чихания, бега. Виноваты в этом слабые мышцы, поддерживающие мочевой пузырь. А ослабляются они при наборе веса, беременности, травме.
Рефлекторное недержание может спровоцировать звук текущей воды или избыточное потребление жидкости.
Причинами ургентного недержания могут быть инфекции, нарушение регуляторной функции мочевого пузыря, склероз мочевого пузыря, травмы и опухоли спинного мозга. Такое мочеиспускание сопровождается принятием характерной позы – ноги скрещены, туловище наклонено вперед.
Возможно смешение этих форм.
ДИАГНОСТИКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН
В диагностике недержания мочи используются методы исследования, позволяющие установить характер недержания, причину возникновения патологического состояния.
Диагноз ставится на основании жалоб больного.
Диагностика недержания мочи у женщин включает комплекс исследований, начиная с общих анализов крови и мочи.
Для исследования почек и мочевого пузыря применяют ультразвуковое исследование. С его помощью выявляют структурные изменения этих органов и количество остаточной мочи.
Цистоскопия - с ее помощью можно выявить заболевания мочевого пузыря, например, цистит.
Цистография – данное рентгенологическое исследование проводится с заполнением полости мочевого пузыря рентгенконтрастным препаратом;
Урофлоуметрия – данное исследование направлено на изучение функционирования мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Электромиография мышц тазового дна – позволяет оценить тонус мышц данной области.
Эти мероприятия позволяют выявить ведущий тип патологического механизма и назначить адекватное лечение.
ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН
После тщательной диагностики специалисты отделения разрабатывают схему лечения пациентки.
Консервативное медикаментозное лечение направлено на подавление непроизвольных сокращений мочевого пузыря и уменьшение возрастных атрофических явлений слизистой мочевого пузыря.
Из немедикаментозных методов применяются электромагнитная стимуляция и электростимуляция мочевого пузыря, тренировки мочевого пузыря. Наиболее эффективно сочетание лекарственной терапии и физиотерапевтических методов лечения. При неэффективности консервативной терапии пациенткам показано хирургическое лечение.
В клинике Ассута применяются новые и современные методы оперативного вмешательства при женском недержании мочи:
пластика стенок влагалища;
пластическая операция TVT-S (используется специальная TVT-S лента);
пластика с использованием TVT петлей (искусственные имплантаты).
Петля TVT – это специальная сеточка из медицинского пролена, она размещается между передней стенкой влагалища и уретрой (вводится с помощью эндоскопического оборудования, через микроразрезы во влагалище). Петля надежно поддерживает среднюю часть уретры. Пациентка совершенно не чувствует имплантат, со временем петля прорастает природными тканями, так как ее материал принимается организмом за свой, природный.
Петля TVT-S – это тоже сеточка, но она имеет отличительное строение, она меньше, более мобильна в плане изменения при операции и занимает в теле пациентки другое положение. Данная петля тоже изготовлена из гипоаллергенного полимера, быстро прорастает тканями, зарекомендовала себя, как надежное средство.
В клинике Ассута проводятся оба вида операций (TVT и TVT-S), оба оперативных вмешательств выполняются малоинвазивным методом, под перидуральной или общей анестезией.
Урологи и гинекологи считают методы TVT и TVT-S самыми перспективными в плане лечения непроизвольного мочеиспускания у женщин, данные операции привлекательны еще и тем, что их можно провести под местной анестезией, в случаях, когда общий наркоз пациентке противопоказан.
В клинике Ассута оперативное лечение женского недержания мочи проводят опытные и высококвалифицированные специалисты.
В центре урологии клиники Ассута пациенты могут пройти урологическую консультацию, необходимые исследования (как диагностические, так и предоперационные), лечение и операцию любой степени сложности в одной из самых прогрессивных и высокотехнологических операционных Израиля, а также послеоперационную госпитализацию и амбулаторное наблюдение.
Урологический центр клиники Ассута – это самое современное оснащение, высококвалифицированный медицинский персонал, высокий уровень оказываемых медицинских услуг, гуманное отношение к пациентам.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.